おからダイエットクッキー作りのコツ
おからダイエットクッキーは、材料が違う以外は普通のクッキー作りとほとんど同じ方法で作りますが、美味しさを引き出すためのポイントを押さえることで、より美味しく仕上げることができます。
口当たりを滑らかにするには、おからの水分を十分に除去してから使用しましょう。
フライパンで炒り飛ばすか、ラップをせずに電子レンジで加熱しておからの水分を飛ばします。
砂糖やバターなどを混ぜ込む時は、一度に加えるのではなく、少量ずつ加えながら混ぜていきます。
均一に混ざるようにするために、少しずつ少しずつ加えていきましょう。
これらの材料に小麦粉を加える時も、少量ずつ加えます。小麦粉は練りすぎるとべとつきが出るため、ヘラなどでさっくりと切るように混ぜます。
さらに、おからクッキーを作る際にはフードプロセッサーやバーミックスを利用することもできます。
少量のクッキーを作りたい場合は特におすすめです。
手軽に作る方法として、ビニール袋に材料を全て入れてよく混ぜ合わせることも可能です。
ビニール袋を使用すると手が汚れずに済みますが、均一に混ざりにくいことには注意しましょう。
生地作りの作業は迅速に行いましょう。
人の手の温かさで生地の温度が上がり、バターが溶け出す可能性があるからです。
前回の作り方や材料の状態を覚えておき、改良を加えていくことで、自分のお好みのクッキーを常に作り続けることが可能です。
失敗しても、経験を活かすことでより美味しいおからダイエットクッキーのレシピを完成させることができるでしょう。